热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 葡萄牙语 >> 正文

葡语变位不规则的形容词bom和mau

2013-11-08 23:27:44  来源: 葡萄牙语 

      在葡萄牙语中,绝大多数形容词的变位都是规则的,例如belo(阳性单数)、bela(阴性单数)、belos(阳性复数)、belas(阴性复数)。但有两个形容词,变位是不规则的,这就是bom(好的)和mau(坏的)。

 

bom(阳性单数)boa(阴性单数)
bons(阳性复数)boas(阴性复数)

 

例如:um bom cavalo(一匹好马)

mau(阳性单数)má(阴性单数)
maus(阳性复数)más(阴性复数)

 

例如:um mau cavalo(一匹坏马)

      另外补充两点。第一,葡萄牙语的形容词一般放在名词的后面,但bom和mau一般放在名词的前面,例如上面两个例子。第二,葡萄牙语的形容词变成副词,一般是在形容词(阴性形式)的后面,加上mente即可,例如exacto(准确的),exactamente(准确地),但bom和mau 的副词是特殊的,它们是:

bom(好的,形容词)--- bem(好,副词)
mau(坏的,形容词)--- mal(坏,副词)

Ele canta bem.(他唱歌唱得好)
Ela dança mal.(她跳舞跳得不好)

 


From:http://www.dbfei.com/Article/putaoyayu/201311/8384.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.