热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 意大利语 >> 正文

意大利的高等教育制度概况

2013-11-08 23:21:58  来源: 意大利语 
  意大利教育首开现代大学教育制度之先河,在欧洲和世界教育史上占有十分重要的地位。意大利全国现有大学88所,其中国立大学54所,私立大学13所,专科学校11所,共有329个系,772个专业。其中美术、设计、音乐、体育等专业在世界上享有盛誉。综合性大学是意大利高等教育最重要的部分。意大利约有综合性大学64所,共有300多个系及专业。这些大学既是学习和研究中心,也是职业培训中心。其中人文科学、自然科学、药物学、数学、信息科学等学科学制为四年,物理、化学、工程学等学科学制为五年,医学和外科学等学制为六年。意大利各高等院校在法律规定范围内,有权颁布自治规章。每所高等院校均有教育委员会。

  意大利的大学既富有渊远流长的的历史传统,有极具现代创新精神。许多意大利的大学都曾是世界名人的学习场所,如伽利略曾经在比萨大学学医、在创立于13世纪的帕多瓦大学执教;但丁曾在帕多瓦大学就读。波罗尼亚大学创建于1087年,至今已有近千年历史。它不仅是欧洲,也是世界上最古老的大学。在十二世纪末和十三世纪初中期,意大利高等教育得到充分的发展。意大利在这个时期建立了许多欧洲古老的大学,其中像帕多瓦大学、帕维亚大学、那不勒斯大学、比萨大学、佛罗伦萨大学和罗马大学,米兰理工大学等均为欧洲名校,世界著名大学,而且伯考利大学拥有欧洲顶尖的商学院和管理学院。一般而言,在意大利大学学习3年可以获得相当于中国本科的学士学位,再读2年,可以获得相当于硕士的学位。

  意大利教育和科技发达,高等教育和科学研究均非常有名,尤其注重教学与科研联合。www.DBFEi.cOM国家每年对教育的资金投入与补贴在欧洲占第一位,其典型是意大利不设入学考试,大学教育为义务教育,外国学生同样可免费入学。这在欧美所有国家中是绝无仅有的。2000年之后,由于留学生(亚洲、南美、澳洲)的大量涌入,意大利教育部才开始对公立院校实行象征性收费(如罗马大学普通专业年收费仅约合人民币4000元左右,特殊专业如医科专业年收费进为人民币8000元左右,而在美国同等专业每年学费则高达2万美元)

  意大利多数国立大学受到国家的大力资助,给予优厚的福利待遇,使得高等教育费用得到很大减免,学生负担轻,教育环境更显宽松。这一优势使意国教育对世界各国的学生都极具吸引力。
From:http://www.dbfei.com/Article/yidaliyu/201311/8068.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.