热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 意大利语 >> 正文

意大利语语法:意大利语学习之(九)

2013-11-08 23:17:32  来源: 意大利语 
  先看第1个语法项目:名词的性(generi del sustantivo)

  英语里的名词是没有阴性和阳性之分的。但是在欧洲很多语言中,名词有性的分别。(英语里没有)有的语言的名词有三种性:阴性,阳性和中性(比如德语),而有的语言的名词只有两种性,阴性和阳性,比如我们现在学的意大利语。

  这 里要注意一点的是,意大利语中名词的性仅仅是语法上的一种划分,和自然界中的“性”的概念是完全不一样的。比如francobollo(邮票)是个阴性名 词,但是在自然界中,邮票是完全没有生命的东西,无所谓阴阳性。欧洲和亚洲的很多语言之所以出现名词的性,是来源于它们共同的原始语言-古印欧语

  所有的意大利语名词都可以分成阴性和阳性两类。一般来讲,一个名词只属于这两类中的一种。有极少数名词既是阳性名词又是阴性名词。

  区分阳性名词和阴性名词的标准,看词尾。

  在意大利语中:

  (1) 大部分以o结尾的名词都是阳性名词(极少数除外)

  例如:libro

  quaderno

  tavolo (桌子)

  但是,像biro(圆珠笔)这样的名词是阴性名词

  (2) 大部分以a结尾的名词都是阴性名词(极少数除外)

  例如:matita

  sedia

  compagna (女同志)

  但是,像cinema (电影院)这样的名词是阳性名词

  (3) 以e结尾的名词,可能是阳性名词,也可能是阴性名词,没有什么规律

  比如:fiore ,giornale (报纸),professore (教授)是阳性名词

  classe (班级),colazione (早餐)是阴性名词

  从上面的例子可以看出,意大利语的名词的阴阳性的划分虽然有一些大的原则,但是还有极少数例外出现。Www.dBFeI.cOM希望大家在掌握这个语法项目时,不仅要记住这三条总的原则,还要具体记住每一个名词的属性是什么(也就是那些例外)。

  名词的性这个语法概念非常重要,只有掌握这个,才能掌握意大利语中形容词,代词和数词的用法。

  最后还要说明一点的是,阳性名词根据开头的不同,可以分为少数阳性名词和多数阳性名词。

  以s+辅音字母,ps,gn,z和x开头的名词叫少数阳性名词,以除此之外的辅音字母开头的,叫多数阳性名词。这种区分非常重要,以后会经常用到的。

  2 不定冠词

  articolo indeterminativo

  意大利语里的冠词分为不定冠词和定冠词两种,这点和英语一样,它们的用法和英语也是一样的,

  我们先来看不定冠词,英语里只有两个不定冠词a和an.意大利语有四个,这里先介绍两个:un和una

  规则:

  在多数阳性名词和以元音字母开头的阳性名词前,使用un

  例如: un banco 一张课桌

  un professore

  un operaio

  在以辅音字母开头的阴性名词前,使用una

  例如:una rivista

  una porta

  una compagna

  注意:这两种情况不能搞混!比如:下面两种说法都是错的

  una quaderno

  un infermiera(护士)

  3 形容词

  aggettivo

  意大利语的形容词就其概念来看,和英语是一样的。它可以分为品质形容词(这是形容词里最多的一种),疑问形容词和泛指形容词。这里重点讲品质形容词。

  意大利语的品质形容词在修饰名词的时候,必须放在名词后面。这点和英语是不一样的
From:http://www.dbfei.com/Article/yidaliyu/201311/7838.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.