热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 意大利语 >> 正文

意大利语学习

2013-11-08 23:10:45  来源: 意大利语 
一、书籍篇

(一)、学习教材;
1、《速成意大利语》,赵秀英著,外文出版社2000年出版,上下两册。★★★★★
个人认为,这是国内自学意大利语最好的教程,讲解很详细,语法点全部讲到,对个别重点词讲解很到位,还有意汉对比。在两本书的容量里做到这点很不容易了。强烈推荐短期自学者使用。
2、《意大利语》,王军、王焕宝等编,外语教学与研究出版社1988年出版,共四册。
这是一般意大利语专业使用的教材。此教材很老了,内容相对陈旧,很多范文都是中国人写的,所谓的中式意语。不过,它的内容相对很简单,而且很多是关于中国的,要学习如何表达中国的一些概念,看看它的表达方法还是很好的。我把它当作泛读教材用。
3、《自学意大利语》,肖天佑编,商务印书馆1983年出版,全一册。
市面上已买不到了,俺从图书馆复印的。还来不及怎么看,不过它有点好,他在词汇里对不规则的重音的单词在下面以点标注,这对自学者可是很有帮助,哈哈。而且它的练习还有答案,课文有中文译文。
4、《意大利语初学手册》,黄氵美婷编,上海外语教育出版社2003年出版。★★★★★
从英语翻译过来的,很不错,深入简出。编排非常合理,很为读者着想,国内的教材什么时候能够做到这样啊。采取讲故事的方式,很吸引人。可作为初学者泛读教材。
5、《意大利语入门》,沈萼梅编,外语教学与研究出版社1986年出版。
适合学音乐专业的,讲多了很多音乐专业的术语的意语表达方式,对一般意语学习者不是很适合。wwW.DbfEI.com

(二)、词典;
1、《意汉词典》,商务出版社1985年出版。★★★★★
没有选择的“绿砖”,哈哈。国内的意大利语词典,这本最大最好啦,词汇量很大,俺专业的专业词汇在里面居然都可以查到。相信国内意大利语学习者绝对少不了它。
2、《现代意汉汉意词典》,外语教学与研究出版社2000年出版。
词汇量太小,而且查动词的变形时极不方便(不如绿砖后面有一个elenco可查页码)。唯一的优势是小一点,好带一些,还有中意部分。
3、《柯林斯意英英意小词典》
想同时学这两门的朋友可尝试一下。


(三)、口语教程;
1、《中国人在意大利》,赵秀英著,北京语言文化大学出版社1996年出版。★★★★★
赵秀英的书不错,把自己当回事,写的书对的起自己,也对的起读者。此书很全面,首先是有关于意大利相关文化社会背景的介绍,不错;具体内容很详实。所配的录音带有点我感觉不好的地方是,先讲中文再讲意大利语,不利于练习听力。
2、《顺风意大利语》,冯茹凤,中国国际广播出版社2003年出版。
CRI专家写的,很薄的一本,还不错吧。
3、《实用意大利语》,世图音像电子出版社。
这本书内容体例安排不错,是市面上唯一采取双方对话式的口语教材,本来我想当作听力教材的,在国内还买不到专门意大利语听力教材,可悲。
4、《跟我说意大利语》,张密编,中国宇航出版社2002年出版
《意大利交际口语》,周莉莉编,中国宇航出版社2004年出版。
两本书出自一个出版社,所以后者对前者“借鉴”很多,哈。这两本书有一个特点,它的每个句子下面都有标注读音,而且重音都指出了。买一本就够了,可当时俺不知道,两本都买了。

(四)、语法语音教材。
1、《意大利语语法》,肖天佑、刘善枪编,商务印书馆1981年出版。★★★★★
市面上见不到了,反正我是从图书馆的基库里复印的。在国内我还没有看到其它的意大利语语法书,所以它肯定是一本学意大利语必备的书。内容虽然相结陈旧,但基本语法点都涉及了,可通过此书对对意大利语语法有一个全面的了解。
2、《意大利语发音与纠音》,文铮著,北京大学出版社2003年出版。
讲的很详细的,还可以。可惜的是,俺看了,不会发的音还是不会:如P和B、N和L、发音的区别,Z的两种读音区别,开口音和闭口音的区别。当然,这不能怪人家书不好,只怪自己音感差,哈哈。

(五)、旅游手册。
1、《走遍全球-意大利》,中国旅游出版社2003年版,70元。★★★★★
从日文翻译过来的,小日本有钱到处玩,把各个地方摸的好熟啊。内容非常详细,而且有一些小技巧介绍。
2、《美啊美啊意大利》(Bella bella Italia!),细毛、尹齐著。
一个写字,一个作画,写的很感性,很闲适,俺喜欢,可作为培养对意大利感情的游记作品来读。反正俺读了有一种强烈想去意大利的冲动,哈哈。

(六)、其他。
1、《意大利语中国》,[意]白佐良、马西尼著,商务印书馆2002年出版。
这是一本介绍中意交往史的书。正如书开头写到的“人离得愈远愈受敬重”(Major ex longinquo reverentia), 罗马帝国与汉朝就是这样哦,它们可是互相景仰啊。还有italia的译文经历了夷大利-义大利-意大利的变化,好玩。
From:http://www.dbfei.com/Article/yidaliyu/201311/7361.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.