热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 西班牙语 >> 正文

留学西班牙游记

2013-11-08 23:02:51  来源: 西班牙语 
  留学感言精彩集锦:

  当然,最开心的是有机会与这群带着学习的热情,来自中国的莘莘学子一同成长、分享。但愿我们在西班牙的每一天,不管是先来还是后到,都能惺惺相惜;让汗水伴着欣喜的泪光,在辛苦学习的同时,试着为平凡的日子增添点不平凡;更让这条从东方到西方的学习丝路,尽情的穿越在西班牙艺术、建筑与人文的彩绘大地里,成为一个个深入体验当地文化的现代马克波罗。学成之际,回首来时路,每个人都有行囊满满的丰富生命之旅。

  我爱建筑,于是我抬着头走在 L'example 区横竖平直的马路上,欣赏着无数出名的或者不出名的现代主义杰作,直到仰酸了脖子,看累了眼睛。我更爱的是人,于是我手插裤兜穿梭在各特区迷宫般的巷子里,看着汗珠在那无数白的黄的黑的棕的皮肤在这同一个艳阳下反射出生命蓬勃的光。我只带着我的相机和蹩脚的西班牙语,我迷过路,也被偷过,我认识许多人,然后又忘记他们。渐渐地,我习惯了这样在熟悉和陌生之间作一个忘情的观望者,赤条条来去,带着自以为是的冷静。

  2005年,我工作的一年,我结束了学业,进入了西班牙最专业的数码暗房实习,与全国最好的广告公司和摄影师一起工作,我制作的照片出现在杂志封面,画廊的展览和大街上的看板上,我的毕业论文不但在大学里,甚至在整个业界都得到了很高的评价,我的 reportaje 和采访将在电视上播出,我是那么容易骄傲的人啊,可是我不能。

  留学初期,我们的生活是紧张的。除了大学半天的西班牙语基本课程之外,还有辅导老师为我们准备的辅导班。WwW.DBFEi.coM由于在国内,我从未接触过一点点的西班牙语,甚至连字母的发音都不会,我的学习进度远远地落在其他学生后面。尽管我很努力的尝试理 解 老师的每个动作,很努力地区分每个单词的发音,却始终赶不上别人的脚步。那段时间我成了哑巴,不敢在其他人面前说一个单词。我的学习问题很快就被细心的老师发现了,他单独跟我谈了一次话,从生活一直到学习方法,和我说了很多。在那之后的各种补习课程以及课外活动中,老师也会特别注意我的接受程度,还会鼓励我发言,读课文。就像被扶着的孩子一样,我渐渐赶上了班里其他人。

  因为有了有趣的老师,上课也变得不那么枯燥,英俊的佩德 罗 老师,竖着一根羊尾巴小辫,天天穿着特显个性的黑衣黑裤,解释任何问题都带着一大堆惯有手势和迷死人不偿命的眼神,弄得底下一大帮女生但凡他的课总是特捧场,气氛特活跃。

  仿佛在这个陌生的国度里,我一下子失去了我的语言表达能力、我的理解力,一切只能用人类最原始的肢体行为来表现,想想真得有点好笑。但很快,我就调整好了我的心态,既然要学习,就没什么可在乎的,肢体语言也是一种表达,只要能让别人理解我的意思,帮助我学习和增进我的西语水平,那就是一种好的学习方法,何必怕别人取笑而羞于表达呢!于是接下来的日子里,我尝试着去表现,努力尽快吸收更多的西语知识,提高我的西语水平。尽管那时我的西语水平还是很低,但不管怎么说,这对我来说是个好的开始,我不必再做“哑巴”了,能自由说话的感觉真是很好!

  一年半,换成天有很多,换成分钟更多,在人生中却只有一页,这页的内容我写了很多,也写得很轻松,工作的枷锁一旦抛弃,原来是那么的谐意扯开领带,敞开衣袖,离开西装,原来T恤也是一种韵味,人生的调侃多了,负担少了,望着日减的腰围,原来减肥是这么得容易,背着书包每日与老师同学一起,原来是这么开心,生活的页数又回到了旧页,它——翻动着。这里很美,曾经追求过唯美,曾经努力刻画过完美,在他的面前却发现是那样的做作,因为美丽是与生俱来的,漫步街头、海滩、山谷、村庄、梦境中的美与现实中的她竟然如此相似,我沉醉着。突然觉得今夜的风好温柔,想我展示着什么,它真得很美―――巴塞罗那。

  我在语言学校的第一个房东路易莎太太,在我印象中,她始终是那么一身得体的打扮,优雅而自信,当她用坚稳的步伐行走在大街上时,让人难以相信她已是快70的老人家了。其实她也挺不容易,家里除了一个就是多岁的老母亲需要细心照顾,还得在药房里上全天的班,每天很早就出门了,晚上总是急匆匆地往回赶,为的就是不耽误给我做饭,而每天的晚餐时间也是我们交流最多的时候,为了让 0 基础西班牙语的我更好的理解某些单词的意义,她每天都会写一张生词解释的小卡片,“强令”我记住,当我离开时,这些纸已经有厚厚的一沓,搬了那么多次家,我始终没舍得扔掉,因为看到这些纸片,我就会想起那些充满爱意的被照顾的日子。我仿佛又回到了那间满溢着木香味的小屋子,床上像工艺品一样整整齐齐叠放着路易莎为我熨洗好的衣物,桌边放着一杯涩香浓浓的自制柠檬茶,窗外是我们老少两个不止一次在深夜里散步闲聊的幽静长街,她给我的拥抱总是那么热情有力,好像要把所有的深情都在一个拥抱中表达了,记得我要去外省游学的那天清晨,她一路拖着我沉重的行李箱,直到火车站也没舍得让我接手,当火车启动时,透过车窗,我明显地看到他噙着泪水的湛蓝的双眼,那一刻在我的脑海中定格成永恒。

  这里有的风光,浪漫的地中海风情,灿烂的阳光,设计迥异的建筑,美味的海鲜,激情的flamenco,狂放的斗牛和男士们热情的目光。一路跌爬滚打,我逐渐归于沉静。学习让我懂得如何理性的思考,生活让我学会怎么用心去感受人和事务。我现在就职于一家荷兰商社,负责与中国工厂交流与公司内务管理。工作是繁忙的。头脑是充实的。留学的经历让我学会用另一种心态去看待事物,生活在西班牙让我学会用另一种态度来面对生活。

  “凡是感激,感激所有使你坚强的人。”虽然只有仅仅这六个字,但是我知道他将影响我的一生,从西班牙老太太到南美的房东,从青田老伴到我现在的老板,虽然开端往往进行的不顺利,甚至很糟糕,但是正是这些点点滴滴,帮助我慢慢成长,有勇气可以乐观的面对未来,所以说坏事往往都变成了好事。现在的我会精力充沛的去迎接每一天的到来,开心地去上课,也开心地去工作,而且还会经常去参加一些聚会,结识了许多朋友,再也不会为以前的不愉快而耿耿于怀了,总觉得前面的日子充满阳光。

  人性化的生存氛围源于对生命的尊重,对自由的追求。留学的本质,不仅是学习语言和专业知识,更是一种不同意识形态下的生存体验。

  记得在格拉那达,陈洁带我去一个叫阿拉百姓(这是陈洁自己想出的名词)的地方去看阿兰布汗宫全貌,我们穿过蜿蜒崎岖的阿拉伯小路,走过唐人街,跨过残破的门廊,登上弯曲的石梯。终于我见到了她,在夕阳中的阿兰布汗宫,一座梦中的宫殿。我呆傻地看着她,足有五分钟没动。直到陈洁将我拍醒,对我说:“你看太阳快下山了。”从此,凡我有时间,总与陈洁爬上山去,带着两三罐酒,坐着,谈着,等着太阳的落下,灯火的辉煌。

  现在的我回头看看,我看到的不仅是留学的辛酸,更多的是快乐,那段宝贵的经历,那些没有出国就永远也经历不到的事情。很多人都说:“出国是痛苦的,出了国就要做好受苦的准备。而我觉得:出国是”痛并快乐着“。至少,我觉得我的青春并没有虚度。我在为我的美好未来画着蓝图。今天的我还是可以大声地说一句:对于这个痛并快乐着的决定,我不后悔!


From:http://www.dbfei.com/Article/xibanyayu/201311/6868.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.