热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 西班牙语 >> 正文

西班牙语文化 弗拉门戈(Flamenco)

2013-11-08 23:02:47  来源: 西班牙语 
  弗拉门戈舞是目前最为流行的西班牙形式,而西班牙人也以能歌善舞著称于世。弗拉门戈舞就是与斗牛并称为西班牙两大国粹之一。弗拉门戈舞是集歌、舞、吉他 演奏为一体的一种特殊艺术形式,弗拉门戈舞是西班牙境内的安达卢西亚地区吉普塞人(又称弗拉门戈人)的音乐和舞蹈。源于吉卜赛、安塔路西亚、阿拉伯还有西班牙犹太人的民间歌舞,十四、十五世纪,吉卜赛流浪者把东方的印度踢踏舞风、阿拉伯的神秘感伤风情融合在自己泼辣奔放的歌舞中带到了西班牙。从十九世纪起,吉普赛人开始在咖啡馆里跳舞,并以此为业。于是,弗拉门戈一词首先用来称呼他们当时的音乐和舞蹈。

  弗拉门戈舞蹈热情、奔放、优美、刚健,形象地体现了西班牙人民的民族气质。它也是萨尔苏埃拉的重要艺术源泉。这种舞蹈正是表达吉卜赛姑娘爱恨情愁的最佳载体。此舞具有三大要素:伴奏、伴唱和舞蹈,表现主题多为上帝、女人、爱情等内容,跳弗拉门戈舞时的动作要领在于注重全身各部位动作间的充分协调,或用脚踏击,或捻动手指发出响声,或手持响板敲击而舞;每个舞句中起止与终结动作的感觉和神态,以及使顺畅的呼吸贯穿始终,手臂的正确使用是弗拉门戈舞中难度较大的部分,需要多年的训练才能真正在脚跟雨点般迅速击地的同时保持手臂以及上身的松弛,它是技术与艺术的完美统一。

  弗拉门戈舞源自平民阶级,在舞者的举手投足中表达出人性最无保留的情绪。表演时,必须有吉它伴奏,并有专人在一旁伴唱。同时表演即兴舞蹈。上场的男舞伴穿紧身黑裤子,长袖衬衫,有时还加一件饰花的马甲;女舞伴则把头发向后梳成光滑的发髻,穿艳丽的服装、紧身胸衣和多层饰边的裙子。Www.dbFei.COm

 弗拉门戈舞开始时舞步缓慢,男女舞伴用头和手臂舞出各种优美而傲慢的姿势。渐渐地舞步加快,乐师以娴熟的指法弹拨出急促多变的节奏,气势如狂风骤雨,紧紧追踪着加速的舞步,突然,吉他手在吉他上弹下最后一响,舞蹈者亮出优美的造型,一切都嘎然而止,观众常常为这突如其来的结局惊住,接着便情不自禁地欢呼喝彩。

  弗拉门戈的精华是其歌,又叫“坎特翁多”,常常用吉他音乐伴奏,是安达卢西亚的民间音乐。

  当代,弗拉门戈舞也在进行着一些改变。它所面临的困境正如许多中国古老的艺术形式所面临的一样:传统的东西在不知不觉间一点一点流失。

 以热情奔放著称的弗拉门戈艺术是世界艺术舞台上最耀眼的一抹红色。几十年来,弗拉门戈艺术家到世界各地演出,将弗拉门戈舞的火种在世界各地点燃。这火焰经久不息地撩拨着人们的心弦,让人不能忘怀。
From:http://www.dbfei.com/Article/xibanyayu/201311/6865.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.