热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 西班牙语 >> 正文

西班牙语语法---现在完成时

2013-11-08 22:53:11  来源: 西班牙语 
1 现在完成时的动词变位

现在完成时是由助动词Haber的陈述式现在时加上变位动词的过去分词构成。

过去分词大多数都是规则的。 西班牙语语法

第一变位动词的过去分词由-ado结尾。

estudiar- he estudiado,has estudiado,ha estudiado,hemos estudiado,habéis estudiado,han estudiado.

第二变位动词和第三变位动词的过去分词以-ido结尾。

beber-he bebido,has bebido,ha bebido,hemos bebido,habéis bebido,han bebido

vivir-he vivido,has vivido,ha vivido,hemos vivido,habéis vivido,han vivido.

自复动词的变位:

lavarse-me he lavado,te has lavado,se ha lavado,nos hemos lavado,os habéis labado,se han lavado.

不规则的过去分词以-to,-so或者-cho结尾,例如下列动词。

abrir-abierto

hacer-hecho

imprimir-impreso

2 过去分词的用法

1 表示刚刚过去的行动。WWw.DbfEi.CoM

Se lo he dicho(我刚刚把这事告诉了他)。这句话相当于Acabo de decírselo。

2 表示在没有过完的一段时间内发生的动作。

Esta mañana me he levantado a las ocho.(今天早上我八点起床)

3 表示发生在过去的动作,但是说话人认为其后果或者影响现在依然存在。这需要与简单过去式进行比较才能更好的了解这一用法。 西班牙语语法

La industria ha prosperado mucho.工业有了很大的发展,句中的 ha prosperado是指过去一直到现在,甚至包括现在的动作。而如果用prosperó,则说明是在过去发展,而与现在无关系。

4 在带有cuando等连词的时间副句里,用作相对时态,表示一个将来的动作之前完成的动作。

Regresaremos cuando veamos que el tren ha salido.

等我们回来的时候,我们将看到火车已经让开走了。

5 有时候现在完成时采用tener +过去分词的形式。

Te lo tengo dicho muchas veces

我跟你说了N次了。

所不同的是在这样句子里过去分词有性数变化,且要与补语一致
From:http://www.dbfei.com/Article/xibanyayu/201311/6384.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.