热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 西班牙语 >> 正文

西班牙语经典语法—陈述式

2013-11-08 22:52:27  来源: 西班牙语 
Modo indicativo
  陈述式用来表达真实,确定的客观事实,在这个“式”之下,又分许多时态,它们各自的使用方法如下:

时态 使用场合 例子 现在时
Presente 表达说话当时所发生的动作。 Te hablo y no me escuchas.
我在跟你说话但是你却不听我说。 过去未完成时
Pretérito Imperfecto 表示过去的动作,单不明确指出开始或者结束的时间 Pedro trabajaba, comía y dormía.
Pedro工作,吃饭,睡觉。 现在完成时
Pretérito Perfecto 表达在过去实现但状态持续到现在的动作 Se cayó y se ha roto el brazo.
他跌倒並摔斷了手臂。他跌到并摔断了手臂。WWw.dbFei.Com 简单过去时
Pretérito indefinido o perfecto simple 表达在过去实现并确结束的动作,和现在毫无关系。 Se puso malo y se quedó en cama.
他生病了,呆在床上。 过去完成时
Pretérito pluscuamperfecto 表达过去的动作,且其结束和另外一些过去动作有关 Cuando le llamé, ya había salido.
当我打电话给他时他已经离开了。 先过去时
Pretérito anterior 表达在一个过去动作之前紧接的另一个动作 Apenas me hubo saludado, se fue.
他一和我打完招呼就走了。 将来未完成时
Futuro imperfecto o simple 表达对现在而言的一个未来的动作 Este fin de semana iremos a la playa.
这个周末我们要去海边。 将来完成时
Futuro perfecto o compuesto 表达在一个未来动作之前的动作 Cuando venga, ya habré terminado de comer.
他来的时候我应该已经吃饱了。

  一些种类的子句和陈述式有密切的关系,很多时候看到这种子句种类的标志词语出现就可以确定该句子为陈述式,大致可以分为4类。

  1.由así que, de manera que, de que modo que, de tal modo que, tan (to) que 等开头的是结果子句,所描述的多为确实的事实,所以需要使用陈述式。

  例如:Ha comido tanto que se ha puesto enfermo.他吃得太多以至于生病了。
From:http://www.dbfei.com/Article/xibanyayu/201311/6337.html

    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.