热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 葡萄牙语 >> 正文

天堂向左,葡萄牙向右

2013-11-08 23:29:24  来源: 葡萄牙语 
人的有生之年是没有天堂的,这个世界上也没有哪个国家可以真的称得上是天堂,葡萄牙当然也不是。起这样一个题目不是说葡萄牙不好,只是想提醒那些还奔波在申请之路上的朋友们:对你们正在追求的东西别期望太高。

今天,我到葡萄牙正好两个月。
天气不很好,毛毛细雨飘了一整天了,在我们北部这里冬季雨水会多一些。
从前我记得有个电脑游戏叫帝国时代,此时此刻我在想,葡萄牙这个16,17世纪的帝国是怎样沦落为今天欧洲的末流? 一个葡国同学这样回答我说:I don't know, our empire is over.
等于没说一样......
这里是我两个多月来的点滴感受,需要特别说明的是以下纯属我这样一个中国人、留学生、在这个葡萄牙小城、生活了60天的个人体验,也许不具有普遍意义,但我想会对未到过、或将要来这的朋友们有点帮助。
1 政府部门工作效率低下。
很多地方去办事都要等,等他们喝咖啡回来,等领导签字。移民局那里等几个月更是稀疏平常。同学的哥哥换拘留,材料扔进去一年有余,至今是泥牛入海,杳无音信。
2 迟到家常便饭,比比皆是。
约会迟到,上班迟到,大学里上课老师同样也迟到。我上课的一个多月里老师从来没有过9点准时开课的。
3 公共交通落后,汽车一等最少是20分钟,周末和晚上通常要等40分钟或更久,好在对照时间表还比较准时。
4 蔬菜比较贵,对我这个没有收入的穷学生和素食者来说,花1.3欧元买一小袋豆芽常使我有改回去吃肉的冲动。WwW.DBfEi.coM
5 打工收入低,中国货店里打周末工一个月100多欧元,Full time也就400多。餐馆里收入会高些,但工作时间也很长。这里的收入水平就是这样,行情如此,想赚钱就得付出辛苦,也属正常。
6 居住环境吵闹,当然我是指如果你同葡国学生住一起的话。
在同3个葡萄牙同学合住的一个月里,他们是天天过年,夜夜party,已经强行把我这个早睡早起的百灵鸟改造成了昼伏夜 出的猫头鹰了。
7 在家上网不便宜。正在用的一种是48欧元一个月,加上CABLE TV 15欧元一共63欧元,而且还有20G的流量限制。这使我们这些用惯了100块人民币随便上的中国网虫感觉很不爽。正在考虑弄块网卡,到学校上WIFI。

也许朋友们看了上面的东西会有些失望,别急,上帝把门关上了的同时会在别的地方开个窗户给你。
1 气候不错,以我这个中国北方人来感觉这里冬不冷夏不热,正合适,只是北边冬天下雨多点
2 环境挺好,古建筑古教堂随处可见,处处透出一种古老的历史气息。空气也比中国清新
3 整体物价不贵,烟酒尤其便宜, MARLBORO 2.35欧元一盒,小瓶33CL的啤酒2毛多欧元,很差的葡萄酒1块钱就买得到了。这些差不多都是整个欧盟最便宜的了。其他衣服,日用品,买药什么的也都算承受得起的。
4 房租便宜。
LISBOA, PORTO之外的小城市租金还不算贵,一个房间100-150欧元,一房一厅200-250也就够了。
5 咖啡馆很多,东西便宜而可口。逛街累了,坐下来花5毛钱喝个咖啡,嗮嗮太阳,同慈祥的老头练上几句葡语也是很暇逸。
6 人民友好,同其他欧洲国家相比,也许是由于这里中国人还不算泛滥的缘故,葡国人对中国人大体上还算友善。

小的时候看过一个电视剧叫《北京人在纽约》,记得开场白大概是:
If you love him, send him to New York, for it's heaven;
If you hate him, send him to New York, for it's hell.
当然这里同纽约的发达程度不能相提并论,但这个国家却散发着一种别样的气息,她平和,缓慢,懒散而舒适。
From:http://www.dbfei.com/Article/putaoyayu/201311/8465.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.