热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 荷兰语 >> 正文

留学荷兰 在荷兰吃煎饼

2013-11-07 23:48:30  来源: 荷兰语 
  第一次在异国他乡吃煎饼,是在荷兰一个叫乌普蓝的小镇,这天我们从阿姆斯特丹前往海牙的途中来到这里。热情的荷兰主人之所以安排我们在此用餐,还有番用意。

  小镇是荷兰煎饼的发源地,镇里有一家著名的保持着古朴风格的煎饼店,据说该店已有几百年历史。煎饼店是木质结构,墙面由清一色同样粗细带着树皮的原木纵向排列组成,室内地面是厚实的大木板,坡状大屋顶铺着厚厚的稻草。整个建筑被架在距地面约一米高的空中,很像我国广东一带建在池塘上的竹棚。周围有一圈带扶手栏杆的阳台式游廊,四侧都有台阶通到地面,相应地煎饼店四侧有四扇大门。煎饼店另一独特之处是厨房设在店铺内部正中央,而且“矮客半截”地直接落在地面,因此坐在四外的食客都能清楚地看到食品烹饪过程。充满古朴和自然风趣的煎饼店没有任何装修和华丽的饰物,几十张原木餐桌和长条板凳摆放在四周,厨师和跑堂一律身着当地民族古装,头戴白色无沿帽,脚穿船形木鞋。若不是看到厨房里的冰箱和冰柜,人们真会对自己所处的时代产生疑问。即使在白天,每张餐桌上都点燃一支粗壮的红蜡烛,昏暗的烛光闪映出岁月流逝的痕迹,给人一种返璞归真的感觉。

  令人大为惊讶的是,食品单上列出了70多种煎饼。我们面对“菜单”深感茫然,荷兰朋友执意让我们自己选择,我们只好胡乱点了其中几种。煎饼上来后,我定神一看,哪里是我们想象的煎饼啊!每“张”厚厚的煎饼竟像小生日蛋糕。原来真正的煎饼在底下,也是薄薄的一张,上面堆放着肉类、蔬菜或其它食品,用淀粉等东西将它们“凝固”在煎饼上,形成一个坨。wwW.dBFEi.coM在我们点的几份煎饼里,竟歪打正着地有一份最具荷兰特色的“海鲜大全煎饼”,荷兰朋友手握餐刀像切蛋糕那样将这份煎饼分成几份,请大家品尝。 我边欣赏边品尝,只见焦黄的煎饼上堆放着一层层生猛海鲜,其中有烧得五颜六色的鱼、虾、蚌、蛤等。海鲜上浇有紫红色汤汁,最上面盖几片绿色蔬菜。吃这种煎饼也有讲究,不能平着吃,要纵向吃,像吃我们北方八宝饭那样一勺插到底,各层海鲜尽在口中。“海鲜大全煎饼”吃起来细腻嫩滑,味道绝佳,异常鲜美可口,真是让人一朝吃来终身难忘。另外的“火腿煎饼”、“茄瓜煎饼”、“托里煎饼”、“沙拉煎饼”、“塔芭煎饼”也是大同小异,都是在煎饼上堆放其它食物,吃法也相同。

  荷兰朋友说,前几年他曾到过中国洛阳,主人请他品尝了中国北方的煎饼卷大葱蘸大酱。“噢!太刺激了!越吃越想吃,吃得眼泪哗哗直淌。”他绘声绘色地描述着当时的情形,惹得我们大笑不止。他带我们到此有意让我们将两国的煎饼加以对比。吃荷兰煎饼容易忽视煎饼,而将注意力集中到其它食品上,有重副食轻主食之嫌。荷兰煎饼做得很精细,比中国煎饼略厚,有黑白两种颜色均略呈透明状,细细观察煎饼里没有颗粒状面粉。吃起来味道鲜美,咸中含甜,醇香四溢。如果说我国煎饼像纸,那么荷兰煎饼则像粉皮。据荷兰朋友介绍,荷兰煎饼采用玉米面、黍粉、黑麦粉、燕麦粉、精粉和杂粮粉或某几种面粉的混合,加对按一定比例经充分搅拌的牛奶、鸡蛋、果汁和肉汁。调和好的面粉不能马上用,要醒上一个小时左右。煎饼也不是一下子就烙出来的,先将面粉摊在平底锅上,用文火烙上两三分钟,待煎饼成型后入蒸锅里蒸六七分钟,最后再放到平底锅里烙一下,这样做出来的才是地道的荷兰煎饼。

  店老板双手端着免费赠送的一大盘“水果煎饼”给我们送来,只见煎饼上摆满各种色艳味美、造型奇特的果木。老板告诉我们,他的煎饼店是荷兰煎饼正宗“发祥地”。他又自豪地告诉我们,荷兰煎饼早已名扬五洲,眼下光临煎饼店的客人绝大部分是外国人,许多在海牙开国际会议的外国来客都特意前来品尝原汁原味的荷兰煎饼,他的店成了名副其实的“国际煎饼店”。

  时下许多荷兰人抱怨,这种制作工序复杂、食用不方便的食品已不适合现代化社会的需要,人们越来越感到已经没有那么多时间坐在店里慢慢品尝了。目前荷兰煎饼已出现进一步改良的趋势,荷兰城市的街头巷尾出现了形形色色简单易吃、便于携带的快餐式煎饼。这种“简易荷兰煎饼”将涂有佐料的其它食物卷在里面,食者拿在手上边走边吃。我想这不和中国煎饼卷葱抹大酱一样了吗?看来各国饮食文化越发趋于相同了。
From:http://www.dbfei.com/Article/helanyu/201311/91.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.