热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 芬兰语 >> 正文

芬兰概括 苏芬战争

2013-11-07 23:49:43  来源: 芬兰语 
  苏联和芬兰之间的战争。1938年4月纳粹德国入侵奥地利后,苏联多次以维护西北边界和列宁格勒的安全为由,要求同芬兰交换领土和租借军事基地,1939年11月9日双方谈判彻底破裂。11月28日,苏联宣布芬军在边境挑衅,决定单方面废除1932年缔结的《苏芬互不侵犯条约》,次日中断了两国外交关系。11月30日,苏军以20个师(45万人)、2000辆战车和1000余架作战飞机开始向芬兰发起全线进攻,宣布在其占领区帖里约基成立了以O.B.库西宁(1881—1964)为首的芬兰民主政府,声称红军是应政府要求越过边界的。芬军在力量对比不利的情况下,凭借1927—1939年在卡累利阿地峡修建的“曼纳海姆防线”的坚固工事,利用严寒和沼泽森林的有利地形,展开反击战、阵地战和消耗性围歼战,因此苏军除在北冰洋的贝柴摩和萨拉地区进展较快外,在卡累利阿地峡和拉多加湖一带伤亡较大,对芬军主阵地久攻不克。1940年1月苏军重新组织攻势,总兵力增加到46个师,于2月11日以密集烟火和重型坦克在地峡发动总攻,空军对芬后方城市和交通线进行了狂轰猛炸,14日突破曼纳海姆防线,芬军于2月26日退守维堡一线。战争一直延续到3月,苏联面对芬军顽强的抵抗,不得不抛弃库西宁政府,芬兰政府也因弹尽粮绝只得接受苏联的媾和条件。 3月13日两国经瑞典调停在莫斯科签定了和平协定,芬兰将其东南部包括维堡(芬兰第三大城市,重要工业中心和塞马运河出海口)在内的卡累利阿地峡、萨拉地区和芬兰湾的大部岛屿割让给苏联,并把汉科港租给苏30年。WWw.dbFEI.CoM由于整个战争是在冬季严寒中进行的,史家称之为“冬战”。

  1941年6月22日希特勒德国进攻苏联后,芬兰于25日借口苏机轰炸了芬兰领土,宣布全国处于战争状态,芬、苏重新开战,史家称之为“续战”。芬军于6月28日发动总攻,9月占领维堡等城市,12月6日芬兰宣布收复在冬战中的一切失地。1944年苏军在德苏战场上取得决定性胜利后,6月9日挥师向芬军阵地猛攻,攻破“新曼纳海姆防线”。 6月15日,芬军退出东卡累利阿,20日维堡失守。 6月23日苏敦促芬兰投降,并命令苏军继续向芬兰纵深地区挺进。 7月苏军重占萨拉地区,芬军已失去再战的能力, 8月芬兰被迫求和,并于9月2日宣布断绝同德国的关系, 9月19日在莫斯科同苏签订停战协定和临时和约,并对德宣战。1947年2月10日,苏联等盟国与芬兰在巴黎签订正式和约。《巴黎和约》除确认1940年《苏芬和约》的一切规定外,芬兰又将贝柴摩省归还苏联;把波卡拉半岛租让苏联50年;赔款3亿美元,并承担审判战犯,限制军事建制等义务。芬苏两次战争中,苏从芬兰共割取45840平方公里的土地,将卡累利阿地区苏芬边界线向北推移了150公里。
From:http://www.dbfei.com/Article/fenlanyu/201311/163.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.