热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 法语 >> 正文

留学法国生活须知

2016-09-28 20:58:14  来源: 法语 

生活

这是留学的第一年,也是我离开父母的第一年,有好奇和期待,也有惶恐和局促不安。现在是来到法国的第二个月,大体已经安顿下来了,知道菜场超市怎么走,周几鱼肉打折,也能做好几个基本菜和简单的西餐;知道银行在哪,熟悉各种取钱存钱转账操作;知道哪个药妆店的种类齐全,哪个价格便宜;知道市中心有哪些服装店,最喜欢逛的是mango,zara,hm,bershka...;最重要的是——终于有了一点方向感!

作息

在法国南方,天黑得特别晚,七八点钟天都还是亮的,这里法国人也都是七点多才开始吃饭。而这里课程最早基本都是早上九点,很少有八点的,所以大家一般睡得也比较晚。我从刚开始的中国式六点准时吃晚饭慢慢转变成了现在的法国式七点多吃饭。而午饭也比中国的晚,大概一点左右才是吃饭高峰期。

学习

我的课程有:语言,文学,艺术史,法国地理和教学法。其中除了教学法,其它的课程在国内都有涉及,所以也还比较适应。教学法完全是陌生的,记得第一节课是非常理论化的一个课,讲教学法的发展和各种定义,课上各种局促不安。不过慢慢地课程内容开始偏向实践方向,我也开始适应并喜欢这个课程了。

同学相处

教学法是和法国同学一起上,课上经常会有小组讨论,在不同的小组会有不同的学习效果,不同的参与性归属感。有的对中国对亚洲感兴趣的法国同学会很欢迎中国人参与讨论,喜欢问你关于中国的问题;有的是本身就比较友好型的,讲话会讲很清楚,愿意倾听,交谈很愉快;还有一些是对中国人无感,不会有什么特别照顾,语速快有时含糊,你跟不上就会直接忽略和法国人讨论,当然这是极少数。www.dbFEi.CoM觉得要和法国同学相处好(上课时),首先你的口语听力一点得过得去,然后你得自信敢于交流,因为有些法国人觉得亚洲人比较消极被动,像乖乖地鹌鹑一动不动坐在那,慢慢地我们应该改变这种偏见。

交朋友

中国留学生一个很大的问题就是——中国人圈子。或许是中国和法国离的太远,我们不像欧洲各国之间的学生那样很容易互相融入交流,所以很容易就只呆在中国人的圈子里。我的邻居是个几内亚女生,我们关系还不错,我更她说不知道怎么和法国人交朋友,她回答说,其实她都不知道要怎么和法国人做朋友,课上她和每个同学打招呼问好一起讨论,但她说这并不是朋友,法国人有自己的圈子团体,想要真正走进去是不容易的。的确是这样,但刚开始能做到和法国同学交流保持友好的关系甚至偶去一起下课去食堂吃饭这样就很不错了,慢慢来。相较而言,一些非洲法语国家包括法国海外领土的同学都更容易形成一种像朋友一样的关系(纯粹个人体验,或许因为我的邻居是几内亚女生)。

 

PS: 其实旅行是个很好的交友方式,特别是通过blablacar和住民宿。还有,法国人从来不吝啬于赞美,当你穿得美美地走在路上,很有可能会受到陌生人的赞美哦,当然你也可能经常被搞错国籍,一会中国人,一会日本人,还有越南人和韩国人~


From:http://www.dbfei.com/Article/fayu/201609/8953.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.