热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 法语 >> 正文

法国节日 复活节 Pâques

2013-11-08 21:51:15  来源: 法语 
  法国复活节:彩绘鸡蛋与巧克力蛋

  这是耶稣复活与春天到来相交的基督教重大节日。传说中,几个流浪者从罗马飞来,途经法兰西上空,扔下了巧克力蛋,让孩子们在花园里(或在他们的餐盘里!)欣喜地找到它们……

  在今天已政教分离的法国,四月天最大的节庆,仍要以宗教色彩浓厚的复活节为首。就算法国笃信天主教的教徒已日趋锐减,每年的四月仍是孩子们最期待的日子之一,因为复活节假期 la vacance de Paques 可是长达两周之久呢!(p.s. 法语中有少数名词可作为阳性,也可作为阴性,Paques 复活节就是其中一个例子 )复活节脚步又近了,除了可以尽情享受各式各样的巧克力蛋以外,法国妈妈们也开始摩拳擦掌准备丰盛的复活节大餐,好迎接家庭大团圆的好时光。

  复活节的由来

  在欧洲,复活节Pâques乃仅次于圣诞节的大节庆,是最古老最有意义的基督教与天主教的节日,顾名思义为要纪念基督的复活。因为古犹太人是采用阴历,每年庆祝的复活节乃于春分(3月21日)月圆后的第一个星期日,若月圆当天刚好是星期日,复活节则推迟一星期。因此,复活节可能在阳历中3月22日至4月25日之间的任何一天。而2006年的复活节,正是4月16日的星期天。

  据圣经记载,耶稣基督被其门徒犹大出卖,应犹太人要求被罗马兵丁钉死在十字架上,临死前曾预言三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,来世上为要赎世人的罪,成为世人的代罪羔羊,这也是为什么复活节据要如此重要的意义了!然而,随着时间的洗涤,复活节的宗教意义越趋被淡忘,今天在法国,复活节俨然已被视为合家团聚的欢乐节庆之一。WwW.dbFei.COM

  复活节的彩色蛋

  根据习俗,复活节前夕,小朋友们会给鸡蛋着色打扮一番,装满家中的复活节篮子。这些蛋有是煮熟的水煮蛋,有的则只是空空的蛋壳。

  原来,自十二世纪起,欧洲许多国家人民开始有互相赠送复活蛋的习俗。平民间互送的复活蛋非常的朴素,仅仅将煮熟的水煮蛋涂成红色并让神父祝圣过。有钱人的复活蛋可就不同了,用多彩的颜料为蛋壳做美丽的雕饰,让复活蛋看起来更是喜气洋洋。到了文艺复兴时期la Renaissance,复活蛋的习俗更正式进入了法国皇室中,普通的鸡蛋更被黄金蛋取代,并加有珍贵的宝石做装饰。自十六世纪起,复活蛋里也开始藏有小惊喜。据说法王路易十五Louis XV送给其爱慕的巴丽夫人的复活蛋,里头就藏有一个丘比特的小雕像呢!

  在欧洲,有人认为互赠复活蛋的传统乃与四旬斋Careme(复活节前40天)的守斋息息相关。原来,在长达40天的守斋期后,往往会有大量的鸡蛋库存,才会有相互赠送鸡蛋送的习俗。也有人认为,蛋乃意味着春天的到来及新生命的诞生,并象征着耶稣从死里复活走出石墓。

  此外,复活节大餐中绝不可缺少的羔羊肉,乃为要纪念成为世人代罪羔羊的耶稣及祂在十字架上留的血。而在复活节特别烤置的复活节面包,则象征着耶稣是永生的活粮。另外,四旬斋中被禁食的奶油、乳酪及火腿也都是复活节大餐中最常见的。
From:http://www.dbfei.com/Article/fayu/201311/2780.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.