热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 法语 >> 正文

法国留学 我在法国斗鸡发了财

2013-11-08 21:50:53  来源: 法语 
  今年29岁的骆豪东是四川成都人,六年前赴法国一家中餐馆打工。异乡漂泊之日,百无聊赖之时,他意外地接触到了“斗鸡”这个行当。聪明小伙一下子福至心灵,投身其中,靠中国民间的方式驯养斗鸡,再贩卖给那些热衷于此道的人,此举竟让他发了意外财……
  
  怒摔盘子,自绝退路去闯荡

  骆家几代厨师,在成都开餐馆。2000年秋天,农业专科毕业的骆豪东一时找不到合适的工作,只得先在父亲的餐馆里帮忙。

  豪东是个机灵的小伙,学东西来得快,特好博弈活动。读大学时,他是桥牌、围棋、象棋的好手。靠悟性以及耳濡目染,他很快学到了父亲的大部分手艺,尤其是以鸡为原料的系列菜,还在当地的美食大赛中获过银奖。就在这时,一个远房亲戚的来到,让骆豪东的生活发生了根本性的改变。

  他的表哥,华裔法国人吴肖品特地来成都找到了他,请他“出山”。吴肖品早几年移民法国,现在法国巴黎开了家中餐馆。那边中餐馆的竞争相当激烈,请一个好厨师尤为关键,听说骆家出了骆豪东这样出色的传人,遂专程赶到成都劝说豪东赴巴黎帮着干。吴肖品“游说”道:“你只需帮我干五六年,你还照样可以回到家人身边。你是执业厨师,我给你申报‘艺术工作者’的居留证,持有该证,你可以随时随地在法国工作。”吴肖品特意补充:“在法国,人们是把厨艺尊为艺术的。WwW.DbFei.coM”

  骆豪东到四川外语学院突击了四个月的法语,随即踏上了赴法打工之路。

  吴肖品的中餐馆坐落在离巴黎意大利广场不远的第十三区,人称法国的唐人街,整条街几乎每家店前的招牌都用斗大的汉字书写,还挂着国内都很少见到的“幌子”或“酒幡”。

  谁知拼命干了一个月,骆豪东仅拿到500多欧元工资。他惊问其故,吴肖品头都不抬地说:“住宿、水、电生活杂支不算啊?我给你这点钱已很不错了。”

  这种强烈的市场感觉惊醒了骆豪东的美梦。他记得在初中时学过一句英文:use your head(开动脑筋),他把这句话贴在自己的床头,作为在法国谋生的座右铭。豪东细心留意着身边的每一个赚钱机会。不久有人悄悄告诉他,吴肖品为节省开支,每天都到附近斗鸡场低价购进斗败被抹喉的鸡。骆豪东一听此话,好奇地问:“法国还兴斗鸡吗?”那人回答他:“法国可是法定许可斗鸡的国家之一呀。”忍不住好奇的骆豪东悄悄跑去斗鸡场观看了几次,被那种狂热的气氛感染,学着下了几注,居然赢了一笔,相当于吴肖品开给他的半个月的工资。

  转眼间骆豪东在吴肖品的餐馆已干了一年半了,餐馆生意开始清淡。巴黎是个美食之都,那种认为中餐在巴黎独占鳌头的说法是大错而特错了。巴黎的美食如鹅肝、鱼子酱、奶酪、蜗牛、普罗旺斯鱼汤等数不胜数,各国佳肴也精彩纷呈。近十年,中餐馆仅在巴黎就不下百家,甚至连越南人,泰国人也开起了所谓的中餐馆,数量一多,难免恶性竞争。吴肖品当初雇骆豪东还是图他手艺好,是个新面孔,新风格,很适合法国人标新求异的要求。一年半过去,骆豪东的新口味也变成了老面孔,拿手菜芙蓉鸡块、椒麻鸡块、蒜蓉鸡块再也吊不起客人的胃口。吴肖品对豪东的脸色也就越来越冷。一天,吴肖品呵斥骆豪东动作太慢时,骆豪东终于忍不住了,摔了盘子,愤然离开餐馆。吴肖品在后面骂道:“臭小子,你不干餐饮你他妈能干啥呢?”
From:http://www.dbfei.com/Article/fayu/201311/2755.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.