热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 法语 >> 正文

法语,是简单的,我爱法语

2013-11-08 21:41:08  来源: 法语 
  法语学习经验 法语,是简单的,我爱法语

  我已经学习了法语十几年,在此过程中逐步地对这门“世界上最美丽的语言”的学习在感性认识的基础上摸索出了一些理性认识。下面我想针对初学法语的同学,结合自己的学习和教学经验,谈一下在法语入门的过程中如何进行高效学习的一些感受。

  首先,我认为兴趣始终是人类学习任何一门知识的原动力。对于大多数把法语做为二外来学习的同学而言,估计一开始总是怀着满腔热情和雄心壮志进入到语音阶段的学习的。大多数同学认为这门语言和英语如此相象,自己有了良好的英语基础肯定会事半功倍的。但可能有为数不少的同学在语音阶段还未结束之时就开始打退堂鼓了,正因为自己对法语有先入为主的印象,法语和英语开始了拉锯战,而很多同学在两种语言的交锋中无所适从,于是导致学习兴趣下降,甚至于有人为了不影响自己的英语学习,而放弃了法语学习。

  实际上学习如何一门语言,初学者可能都会把新学的语言和自己的母语或自己较为熟悉的另一门外语对比来学,这实际上是很正常的现象,但在这个过程中如何调整自己的学习状态以适应新的知识的吸收和消化才是同学更应该关注的问题。学习兴趣的下降实际上是伴随着新知识难度的提升以及自己学习时间安排的不合理等诸多因素造成的,所以在初学阶段应该特别注意保持自己的学习兴趣,在学习语音阶段的过程中和刚接触到系统语法的过程中,应该让自己尽可能多地感受法语气氛,比如说可以通过看法语电影,听法语歌曲,上相关网站等来让自己更多地体会到一门活的语言,从而感觉到学习的意义。WWw.dBfeI.cOm生活中也可以学会做个有心人,留心诸如法国时尚,法国艺术,甚至于是法国饮食方面的知识。

  其实包括上“家乐福”超市你都应该能吸收到相关的法语知识。实际上同学在感觉到法语是触手可及的过程中也是从侧面了解和掌握法语的最佳手段,也只有这样同学才能保持自己的学习兴趣,而不形成“越学越厌-越厌越憎-越憎越难-越难越厌”的恶性循环中去。同时也只有这样才能让学习达到“低投入,高产出”的效果。

  第二,我认为在初学法语的阶段,同学要正确处理好法语和英语的关系。正如我们在第一点中所谈到的那样,大多数同学选择法语是因为觉得法语和英语有很多相似的地方,但正是因为这个印象,在接下来的学习过程中,一旦碰到法语和英语不相似的地方,同学可能会固守在英语的思维上,而实际上这会给初学者带来很大的困惑。所以我建议同学在刚开始学法语的时候,可以稍微将英语放一放,不是说绝对将二者对立起来,而是强调这毕竟是两门不同的语言,存在不同点是必然的,应该从一开始就习惯接受这些不同点,并且把学习的重点放在这些不同点上,只有这样同学才能逐步适应法语的思维。而实际上随着学习的深入,同学会慢慢发现实际上这两种语言还是有很多共同点的。
From:http://www.dbfei.com/Article/fayu/201311/2316.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.