热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 德语 >> 正文

学好德语的秘籍之语法

2013-11-08 22:32:05  来源: 德语 
  语法是语言的骨架。在语法的条条框框中填入适当的单词就形成了语言。要想看懂复杂的语句,要想把话说的准,要想文章写的对,就得有扎实的语法功底。语法和词汇都是学好语言的基础,两者都是在初级时最需要打好的基本功。

  但有人持另外一种轻视语法的观点,我说的是某些专家。他们反对背语法的条条框框,他们认为语言的表达——例如说话——应该靠语感。说话应该是一种想说什么就能脱口而出的行为,说话时大脑里不应该先去分析这句话的语法,然后再说出来。也就是说,我们说话应该是一种自然而然的行为,而不是需要预先思考语法的逻辑思维。例如我们说汉语时就完全靠语感,从来就不会去考虑它的语法结构,学德语也应该如此。你不需要知道某句话为什么要这么说,你只需要知道这句话本来就是这么说,并且要不断的把这句话说成习惯,养成自然。

  听上去似乎是有道理的。但我想说的是,这种观点至少对我行不通,事实上很多人也是这样。因为我们都不是小孩了,不能光靠模仿去学习语言,然后再形成只靠语感的语言习惯。我们已经变得复杂的大脑会影响我们对语言的单纯模仿,因此我们必须好好学语法,尤其是在开始阶段。那学习语法的意义有哪些呢?首先对于初学者,如果不去了解语法这个骨架,他们甚至学完了初级还不懂得造句,因为德语和汉语是完全不同的两种语言,而我们的大脑一直受着已有汉语思维的左右,但是我们又不能用左右着我们的汉语语感去造德语句子。所以我们只有先了解和掌握语法这个骨架才能明白,德语和汉语有哪些不同,德语的语序是按照什么秩序组织起来的,我们只有知道了这个规则才能够造出句子,这对初学者涉入德语殿堂意义重大。WwW.dbFeI.Com再说了,语法是咱们中国人的传统强项,和其他学习德语的老外相比我们简直就是语法天才。尽管考试时语法所占的分值不多,但我们没有理由放弃这块容易到手的瘦肉。所以说语法得好好学。

  另外在初始时,如果学了语法,我们说话,造句,写文章就会常常去套语法公式,但这只是在开始阶段,只要我们说多了,写多了,熟练了,自然就有语感了,说话和写作就会转向语感而不是套语法了。我想可以这么说:学习语法是,而且也只能是德语入门的必要方式。

From:http://www.dbfei.com/Article/deyu/201311/5176.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.