热点推荐:
您现在的位置: 外语学习网 >> 丹麦语 >> 正文

丹麦文化 丹麦文饮食习惯

2013-11-07 23:52:42  来源: 丹麦语 
  丹麦和多数西方国家一样,在吃的方面不像中国人这样精益求精,但是丹麦人对“吃”也是很讲究的。首先,丹麦菜讲究新鲜。丹麦烹调的原料主要是鱼和贝类以及肉、奶制品、蔬菜、水果等,虽然简单但以新鲜取胜。其次,丹麦人讲究餐桌的布置和餐饮的环境,吃饭时摇曳的烛光、亮丽的鲜花和精美的餐具往往是少不了的。最后,丹麦人在“吃”上也是很有创造性的,开放式三明治就是丹麦人的“发明”,令他们颇感自豪。

  敬告:本文版权归中山网所有,转载时请注名出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。 Http://www.zsnews.cn

  开放式三明治

  三明治大家都知道,就是两片面包中间夹上火腿、蔬菜、鸡蛋等。那么开放式三明治顾名思义就是只有一片面包,上面摆满各种食物。开放式三明治最基本的原料是一片面包和黄油。丹麦人讲究的是面包松软、面包皮酥脆。丹麦的黄油世界闻名,特点是盐比较少,味道较淡,丹麦人喜欢抹很厚一层,咬一口抹了黄油的面包,上面的牙印清晰可见,所以戏称为“牙齿黄油”。除了抹黄油外,还可以直接用浸油面包,这种面包加入了具有特殊调料风味的猪油、鸭油或鹅油,很受丹麦人喜欢。

  开放式三明治谈不上丰盛,但它营养丰富,诱人食欲,对丹麦人而言就像盐一样不可或缺。丹麦人几乎每天中午都少不了它,“上班族”在家自制好三明治,用锡箔纸干净利落地包着,带到办公室去吃。WWw.DbFei.Com小学生们也用小饭盒装着三明治到学校吃。

  吃开放式三明治时一般要佐以啤酒和冰镇snaps酒,这是地道的丹麦习惯。有位丹麦作家曾经说过:“斯堪的纳维亚人被认为是生来沉稳冷静的民族。不过当我们大吃特吃开放式三明治的时候,你就不难发现我们也是易于激动和富有想象力的。”

  冷桌

  冷桌是与开放式三明治齐名的丹麦饮食特色。冷桌就是提供丰富的冷热食品的自助餐,在宽大的餐桌上摆满鱼、肉、蔬菜、沙拉、甜食、芝士和水果,由用餐者自取。这是丹麦人待客最常见的形式。

  如此一说,你可能会觉得所谓冷桌太平淡无奇了,但当你亲眼看到布置好的冷桌时,也许感受就会大不相同了。同中国人重视菜肴的色、香、味相比,丹麦人似乎更讲究视觉上的效果,不仅食品本身颜色要搭配协调,而且桌布、餐具、环境也要精心设计,给人以美的享受。就拿餐具来说吧,丹麦的瓷器是颇有名气的,丹麦人也喜欢收藏漂亮的瓷制餐具,冷餐会上摆上漂亮的瓷盘,常会引来客人的称赞,使主人引以为荣。

  吃冷桌是很有规矩和讲究的,把盘子堆得满满的,像个大杂烩,这样会惹丹麦人笑话的。正确的做法是先从鲱鱼开始,它是促进食欲的开胃菜,接着可选些其他鱼和鱼子酱。吃鱼时可以喝一点白酒,用丹麦人的话说,“酒可以让鲱鱼游起来”。吃过鱼后,应该换一个干净的盘子再取些熟肉、沙拉或热的食品,原则是吃一道菜换一个盘子。吃过热菜后,再选用甜食、芝士和水果,最后喝一杯咖啡。
From:http://www.dbfei.com/Article/danmaiyu/201311/351.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2012-2014 外语学习网   All rights reserved.